Das Wort zum Sonntag: Bovine spongiforme Enzephalopathie

Die Bovine spongiforme Enzephalopathie besser bekannt unter ihrer Abkürzung: BSE, was auf Deutsch etwa „die schwammartige Gehirnkrankheit der Rinder“ heisst.

Charakteristisch für die Erkrankung ist, dass die abnorm gefalteten Prionproteine vor allem im Gehirn den dort normalerweise vorhandenen Prionen mit gesunder Struktur ihre veränderte Struktur aufzwingen und so dort einen verhängnisvollen biochemischen Prozess auslösen, der letztlich zu einer Degeneration des Gehirns führt.  Es wird heute vermutet, dass die neue Variante der tödlich verlaufenden Creutzfeldt-Jakob-Krankheit beim Menschen durch den Verzehr von BSE-verseuchtem Rindfleisch hervorgerufen wird.

Auch wenn es wieder ganz ruhig geworden ist um BSE, Flusskrebse und die Vogelgrippe (auch als A/H5N1) bekannt, bleibt mir doch immer wieder der fade Nachgeschmack, dass uns unser Essen irgendwann sehr wohl einmal umbringen kann.

Ich denke wir sollten mehr darauf achten, dass wir als Bevölkerung diesen Planeten nicht einfach so ausbeuten, wie wir es gerade tun, auch der kann sich wehren. Darum habe ich mich entschieden vermehrt darauf zu achten, dass die Dinge aus der Region kommen und nicht schon die ganze Welt bereisen mussten.

Also viel Spass beim Grillen und denkt daran, man muss fast 100 kg BSE-verseuchtes Fleisch gegessen haben innerhalb eines Jahres, bis es auf den Menschen überspringt.